重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 走进陶琉
博山内画鼻烟壶作品创作详解

作者: 来源: 发布时间:2017-06-23

 

一、所需工具及材料:

1、台灯。内画创作通常是在室内中进行,为了弥补室内光线不足,需要使用台灯来增强照明,目的是让绘制画面更加精细入微。

2、墨水砚台、国画颜料、清水

3、气吹。在使用颜料、墨水绘画之后,会带进许多湿气,由于壶口窄小,湿气难以排出,造成壶内比较潮湿。按压气吹往壶内吹气,可以帮助除湿,加速晾干。

内画所需工具及材料

 

4、内画毛笔。博山早期使用的内画笔是将竹签一头削尖弄弯后而得的竹笔。但是这种传统竹笔存在缺点:一是由于竹笔很细,每次蘸色不多,需要频繁地伸进抽出,费时费力;二是竹笔固定的尖头限制了绘画中所需要体现的线条粗细与虚实变化,影响绘制效果与进度。博山内画艺人薛京万(1893-1987)经过反复试验后,成功发明了内画毛笔以取代竹笔,并一直沿用至今。

如今的内画毛笔是用丝线将毛毫缚在竹笔的弯钩笔端上,并按照制作者的需要来留出笔锋的长短,最后再涂上一层蜡以定型。它的优点是:吸色量多,提高效率,浓淡兼施,粗细自如,得心应手。想要学习内画,就必须先学会制作属于自己的内画毛笔,如孔子所曰:工欲善其事,必先利其器。

内画笔

5、内画壶坯。壶坯一般以玻璃(琉璃)、水晶等为原料,壶型多样,有大有小,但所有的壶都有一个共同点,就是壶内壁不是光滑的,而是毛面的。在壶坯内壁磨砂技术改革上,博山内画艺人毕荣九(1874-1937)做出了贡献。早年间,艺人是用细棍缚上砂石进壶内打磨,费时费工。毕荣九采用了一个新办法,在壶内装上铁砂,灌上适量水,塞紧壶口,经过手工摇撞摩擦,形成毛面,既省力又均匀。如今的内画壶坯是在毕荣九办法的基础之上,利用现代机器来提高磨砂效率。其中一种方法具体是这样,将铁砂和金刚砂装入壶内,灌进水,塞紧壶口,再用布包裹好内画壶,将成批量的壶放到震动机器里,定好时间开始震动,大大缩短了磨砂时间,提高了产出效率。

内画壶坯

 

 

二、绘制技法及步骤

1技法。以下这件作品主要采用了“没骨(mò gǔ)画法”,这是中国画技法的一种,直接用颜色或墨色绘成花叶,而不用墨色线条勾勒轮廓。在书法里把笔锋所过之处称为“骨”,其余部分称为“肉”。没骨画法的精要在于将运笔和设色有机融合在一起,不用勾轮廓,不要打底稿。作画时,要求画者胸有成竹,一气呵成。

内画,不同于纸上作画,艺人需要将内画毛笔伸入口小如豆的内画壶中反手作画,这就要求作者要有“气收于丹田之中,力发于手腕之上”的功夫,才能创作出一件或栩栩如生,或气势宏伟,或诗情画意的内画精品。

 

2、调色。选择几色颜料,以国画颜料为主,其他颜料为辅,然后按照个人需要调出想要的颜色。这件作品使用的主要是调和好的粉色、绿色、黄色等,此外还有黑色颜料——墨。

                            蘸颜料1910556708

3绘画。先用内画毛笔蘸取调好的粉色颜料,下笔先点花心部分,颜色由浓到淡自然过渡,一点一点地晕染出整个花头。画完几个花头以后,接着用绿色颜料来晕染叶子,由深到浅地体现出明暗面,然后再用笔锋勾勒出叶子筋脉,叶子部分就基本完成了。

                   12345

最后再画上几只翩翩起舞的蝴蝶。与之前牡丹花头画法不同,蝴蝶采用的则是“工笔画”,亦属中国画技法类别的一种,先用墨勾勒出蝴蝶轮廓,然后晾置一段时间,这样是为了避免再上色时与原来的墨混到一起,等水墨晾干之后,最后再用彩色一点点渲染出蝴蝶翅膀。

给蝴蝶上色

 

内画作品《云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓》的创作基本完成。本件作品是由山东省玻璃(琉璃)艺术大师孙红伟创作,感谢孙老师的倾情付出。

 

                      完成2完成


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑