重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 走进陶琉
浅谈博山琉璃中的吉祥文化

作者: 来源: 发布时间:2017-05-03

 

吉祥对于中国人而言,就像水之于鱼,天空之于鸟,空气之于人。吉祥,从字面上解释,就是“吉利”与“祥和”。换句话说,吉祥是好兆头,是事事如意、幸福美满、万事大吉。因此从古至今,无人不追求吉祥。趋吉避凶,这种浓厚的吉祥观念在中国十分鲜明且无处不在。从语言文字、祝词贺语、人名称号,到地舆政域、天文生物、时令人事,直至衣食住行,吉祥文化已经深深植入中国文化中,渗透到中国人工作生活中的方方面面。

zgllzx_001_副本

博山琉璃,作为中国传统文化中的一部分,毫无例外地深受吉祥文化的影响,无论是创作题材还是作品名称,博山琉璃工匠们都愿意图个好兆头、好寓意,与此同时,琉璃购买者、收藏者也希望能够得到讨个吉利、好彩头,带着能够消灾避难、带来好运的美好愿望。

博山琉璃创作题材大多以花鸟鱼虫、飞禽走兽、人物风景、古风故事等为主。博山琉璃主要分为四大门类,琉璃内画、琉璃灯工、琉璃热成型、琉璃雕刻。其实,无论是哪种题材,这四大门类都有选用、皆可应用。但是,每个类别也会有所区别,有所偏向,主要是受到创作技艺以及表现方式乃至创作者个人喜好等其他因素的影响。

连年有余

博山琉璃灯工是立体的、具象的一种艺术表现形式,加之制作工具、材料以及环境等各方面的因素,因此灯工作品的创作题材比较受限,大多以小型的琉璃动物、植物、瓜果蔬菜等作品为主,人物形象少之。虽然如此,但博山琉璃工匠们可以通过精心设计与构图,将这些小件的作品联系、搭配到一起,便成了一件大型的灯工料景:一片碧绿圆盘似的荷叶,高高低低地错落有致,淡粉色的荷花如同亭亭玉立的少女,一株株的挺立在里面,姿态万千,有的含苞待放,有的花枝招展,仔细一看,底下还有两条鲤鱼在畅游、嬉戏,再抬头一看,还有一只蜻蜓落在一片荷叶上。此情此景,不禁让人想起许多古诗来,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”,意境何等深远!

孙奉柱2

孙奉柱灯工作品《荷塘情趣》

感受完意境,再谈谈这其间的文化寓意。荷花,历来被佛教尊为神圣纯洁之花,古代的众多文人雅士用诗词来赞美荷花,周敦颐在《爱莲说》中说道,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,李白亦有诗词“清水出芙蓉,天然去雕饰”,足以可见古代文人对荷花的喜爱。再者,荷花亦称莲花,当莲花与鱼出现在一起时,便有“连年有余”之寓意,代表生活富足,每年都有多余的财富及食粮。

除此之外,使用谐音来表达吉祥愿望的博山琉璃灯工作品名称还有,事事如意(柿子),福禄(葫芦),百财(白菜),高结良缘(高粱),喜上眉梢(喜鹊、梅花),瑶池寿桃(桃子),岁岁平安(葡萄),富贵牡丹(牡丹),多子石榴(石榴)等等。

佛光普照

博山琉璃雕刻主要包括套料雕刻与琉璃微雕。琉璃套料雕刻也称套色浮雕,是在琉璃制品表面再套上一层或数层与底子不同的色料,再在这些色料上,根据需要绘制图案,经过雕琢加工,使图案显露出来。而琉璃微雕则是以刀代笔,在琉璃制品的表面或者背面进行刻画图案,因此微雕题材不大受限。套色浮雕的题材亦比较广泛,花鸟鱼虫、飞禽走兽、人物形象等皆可入画。套料雕刻作品有:龙凤呈祥、凤戏牡丹、松鹤延年、天女散花、嫦娥奔月、观音瓶、百子图、和之韵、贵妃醉酒、花开富贵等等。

观音瓶

刘涛雕刻作品《清音图》

在我国大多数佛教徒的心目中,观音菩萨常常被尊称为“东方维纳斯”,而这其中含有多重文化深义。从视觉形象上讲,她是一尊东方美神;从文化意义上讲,她是融汇东西文化的典型符号;从情感意义上讲,她是中华民族创造性发展的爱神。观音形象崇高伟大,一经中国化、艺术化,深孚民心,实为观音信仰长盛不衰的主要原因。琉璃套料雕刻作品《清音图》,由象牙白、翠绿、象牙白三层琉璃套在一起,作者通过巧妙构思,将外层白色设计雕刻成一尊白衣素雅的观世音与朵朵白色圣洁的荷花,荷叶则巧妙利用翠绿色彩的差异,雕琢成一片片绿色荷叶,并衬托出观音与荷花的圣洁,观音面带祥和恬静,衣饰飘逸,手持荷花,站在莲花宝座上,从清新素雅的荷花丛中向我们漫步走来,给人以高雅与圣洁之美。

在中国传统文化中,龙和凤代表着吉祥如意,龙凤一起使用多表示喜庆之事。松鹤延年通常是祝福人如松鹤般高洁、长寿。此类的题材名称都表达了中国人直观美好愿望的简单诉求,并且由此升华为预示着好运、幸福、长寿、发财、加官晋爵、子孙满堂、家庭和睦、社会和谐等等的吉祥文化。

长绳系日

博山琉璃热成型,是使用铁管将高温熔化后的琉璃液挑出,再用各种工具按照设计需求来吹制创作的过程。热成型吹制的作品一般尺寸较大,通常以瓶类为主。不同于琉璃内画、雕刻这种冷加工,琉璃吹制是属于火中的艺术,必须于瞬间完成造型,因此它的创作题材相较而言比较受限,图案多为抽象,因而这类作品的名称通常是这样的,譬如,炫,韵,舞动,长绳系日,玄武,孔雀,云霓,荷塘月色,天籁之韵,幻象,丝语等等。

    袁世祥《长绳系日》   

刘成修《孔雀》

即便如此,我们还是可以从中看到吉祥文化的印记,举例来说,长绳系日,从字面上来解释是用长绳子把太阳拴住,而其蕴含的深意是想留住时光,博山琉璃匠人以柔美的曲线、绚丽的色彩、变化微妙的琉璃作品表达出了对美好时光的留恋。孔雀,历来被誉为“百鸟之王”,从古到今,孔雀在艺术、传说、文学和宗教上都久负盛名。在希腊神话中,孔雀象征赫拉女神;在中国,孔雀被视为优美和才华的体现,是当之无愧的吉祥鸟。这件名为“孔雀”的热成型花瓶,其瓶身上布满了绚丽多彩的斑纹,翠绿、青蓝、淡黄、深红,如同孔雀开屏一般华贵、美丽。

金玉满堂

琉璃内画可以说是创作题材最不受限的一个门类,因为内画是以玻璃、水晶料为壶坯,用特制的变形细笔,在口小如豆的瓶内反手作画。因此,博山内画题材丰富广泛,山水人物、花鸟鱼虫、行草篆隶等等无所不及。举例来说,内画题材以金鱼为主的作品,大多取名为“鱼乐图”、“畅游”、“金玉满堂”,其中“金玉满堂”意为金玉财宝满堂,形容财富极多,也形容学识丰富,“金鱼”与“金玉”为谐音,这便是谐音吉祥——用谐音来表达吉祥的愿望,这是中国传统吉祥文化最具代表的语言之一。

金玉满堂

文静内画作品《金玉满堂》

此外,内画作品名称还有:紫气东来,童趣,闹佛图,百子图,百羊图,百虎图,百鹿图,百鱼图、百蝶图等诸如此类蕴含着美好寓意的吉祥图案。

zgllzx_001_副本2

如此看来,吉祥文化已经深深烙印在博山琉璃的血脉之中。因此了解了琉璃作品中的吉祥文化,也就了解了博山文化乃至博山人很重要的一面。在绵延数千年的中国传统文化长河中,博山琉璃文化是一条不可或缺的支流,它凝结着博山人的伦理情感、生命意识、审美趣味,源远流长,底蕴深厚。博山琉璃文化的核心在于帮助人们更好地生活,激发人们创造,凡是人们认为好的东西,都愿意表现在琉璃艺术之中。


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑