重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 走进陶琉
博山热成型琉璃花球制作过程

作者:兰晓芳 来源: 发布时间:2017-01-23

 

一、制作所需的原料工具设备:

熔化炉、加热炉、退温炉、吹制椅、铁管、夹钳、剪刀、镊子、滚料台、铁搓板、报纸(浸湿的)、钉板、彩色玻璃颗粒等。

二、制作过程

1、取料。将铁管一端伸入温度高达1300℃的熔化炉中粘取玻璃液。

2、粘料。先用剪刀剪下一块料使其落入装满彩色玻璃颗粒的碗中,然后将剩余的料放入另一个碗中沾满色料。竖直铁管,再将原先剪开的两部分玻璃料粘合起来。

 

 

3、塑形。使用铁搓板压平四周及底部,然后用镊子将底部周边向里抽拉,再使用桨板塑形成花球的底部。将半成品直接浸入水中降温定型,以便再次裹料。

 

 

4、裹料。将铁管伸入熔化炉中,在做好的花球底部上面包裹一层水晶料。

5、再次粘料。竖直铁管放入装满彩色玻璃颗粒的碗中,整个底部粘满色料。

 

6、塑形。用搓板压平之后,使用钉板(一块木板上钉满了长条钉子)扎孔以形成气泡。再使用搓板将半成品由外往内按压聚拢,再用剪刀将顶部多余的玻璃料剪去。此时,之前用钉板扎孔而形成的气泡就变成了细长条状,并且在顶端聚拢到一个点上。然后用镊子的尖部对准半成品的顶尖点扎下去,这样原来无数根细长条的气泡就形成了一个喷泉状,从中间一个点由下往上的喷发出无数道水花的感觉。接着在半成品的四周均匀的扎上几个孔,为了后期形成好看的气泡。

 

 

 

 

 

7、再次裹料。从熔炉中裹上一层水晶料之后,使用用水浸湿后的多层报纸以及桨板进行塑形降温,此时琉璃花球基本上完成了。

 

8、卸货。最后用钳子掐咬花球底部与铁管衔接的地方,然后用钳子轻轻地在铁管上一敲,花球就脱落了。

 

9、退温。用长柄铁叉将琉璃花球叉起,送入退温炉中进行为期3天的退温,消除应力,防止炸裂。作品完成。

 


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑