重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
国家艺术基金博山琉璃艺术创作人才培养培训班来博创作实践

作者: 来源: 发布时间:2017-08-05

 

2017年7月28日,国家艺术基金2016年度人才培养资助项目——博山琉璃艺术创作人才培养培训班创作课程在博山拉开帷幕,山东艺术学院荆雷教授、远宏教授、于鞍宁教授和姚敬旭副教授带领培训班学员30人来博考察和创作,区陶琉行办负责人陪同相关活动。

荆雷教授、远宏教授和南京艺术学院设计学院李立新教授就当代玻璃艺术创新、玻璃跨界的启示等课题作专题讲座,对当代玻璃艺术审美趋势和创新跨界问题进行了深度剖析。清华美院工艺美术系王建中教授作《中国当代玻璃艺术与文化》专题讲座,讲授西方窑制玻璃艺术技法和创作思维方式对中国当代学院派玻璃艺术的影响以及学院派玻璃艺术的特色和发展方向。

王建中(中)教授作专题讲座

学员认真听讲

此次培训班在博创作实践将持续到8月10日,为期14天,通过理论授课、参观考察、概念设计和上手制作,学员将理论知识应用于实践操作,对当代西方玻璃艺术和博山琉璃烧制技艺有了崭新的认识,激发了更多的艺术灵感。在具体设计方案图稿提交讨论和研究如何与实践工艺制作衔接后,学员接下来将在淄博爱美琉璃制造有限公司和山东金祥琉璃文化艺术有限公司完成作品制作,用优质作品为博山琉璃艺术创作人才培养培训班交上满意答卷。

荆雷教授、远宏教授对学员创作设计进行指导

讨论和完善设计草稿

期间,李立新教授一行还参观了淄博爱美琉璃制造有限公司、博山油滴雨点釉研究所、康乾琉璃博物馆等,对博山技艺精湛、巧夺天工的琉璃艺术品赞不绝口,表示博山琉璃艺术之美让人惊叹,是中华民族宝贵的艺术瑰宝,博山在传统琉璃艺术传承和发展方面卓越,值得借鉴。

李教授一行参观淄博窑 ●雨点釉博物馆

周祖毅大师向李教授介绍雨点釉

参观康乾琉璃博物馆

参观山头古窑村


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑