重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
山东工艺美术学院非遗研培基地陶瓷烧制工作站在博山油滴雨点釉研究所揭牌

作者: 来源: 发布时间:2017-07-26

 

2017年7月25日,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——山东工艺美术学院非遗研培基地陶瓷烧制工作站在博山油滴雨点釉研究所揭牌。山东工艺美术学院副院长董占军,继续教育学院院长王传东、党总支书记任仲全,山东工艺美术学院淄博陶瓷学院创业中心副主任兼教学部部长耿大海,区陶瓷琉璃行业办公室副主任邵振刚等参加揭牌仪式及工作站建设座谈会。

王传东院长和研究所负责人周冠丞签订工作站协议

为工作站揭牌

王传东院长介绍了山东工艺美术学院非遗研培基地的设立初衷、定位、工作原则、目标和工作任务。工作站为满足非遗传承的现实需要和促进非遗的可持续发展,由山东工艺美术学院依据博山陶瓷发展特色和水平,特选取博山油滴雨点釉研究所为非遗研培基地,为高校学生提供陶瓷技艺实践场所,同时以工作站为平台开展研习培训、示范指导等活动,振兴传统非物质文化遗产技艺,促进高校和博山当地工艺美术事业双赢发展。董占军副院长提到,工作站符合当下国家发改委提倡的推动产教结合、校企合作的要求和《中国传统工艺振兴计划》精神,将进一步促进产学研相结合,振兴传统手艺,发挥高校在传统工艺传承和振兴中的重要作用,促进传统工艺实现整体提升。

王传东院长讲话

邵振刚副主任表示,非常感谢学校对博山陶瓷产业和雨点釉研究所的认可和支持,雨点釉是博山传统特色名釉,研究所在挖掘、传承、保护和弘扬这一历史名釉方面做了大量工作,取得了可喜成绩,此次授牌实至名归,是对研究所工作的肯定,也是鞭策。下一步,行业办公室将大力支持工作站各项工作的开展,让这一民族优秀传统技艺进一步发扬光大。博山油滴雨点釉研究所负责人周冠丞表示,研究所将珍惜此次设立工作站契机,严格按照工作站管理制度积极开展工作,加强与高校合作,配合相关非遗项目学术研究和实践,同时继续致力于省级非物质文化遗产雨点釉的传承和发扬,为振兴传统技艺和壮大非遗传承队伍贡献力量。

邵振刚副主任讲话

 

工作站是根据文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(2017)”通知要求:“鼓励高校到学员所在地设立非遗研究或传统工艺工作站、教学基地、实训基地和培训基地”,由山东工艺美术学院非遗研培基地特选取部分参加2016文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”陶瓷烧制培训班优秀学员的工作室建立传统工艺工作站,为振兴中国传统工艺探索和积累经验提供示范案例,以此建立长期合作,充分发挥高校在传统工艺传承与振兴中的重要作用,带动当地传统工艺美术实现整体性提升,促进非物质文化遗产保护工作,弘扬优秀传统文化。


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑