重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 名人名作
张晓森

作者: 来源: 发布时间:2016-03-04

 

张晓森,1957年出生于山东博山,中国玻璃(琉璃)艺术大师。多年来,一直从事各种琉璃料器的配方试制技术工作,潜心研究吹制各种名贵颜色的琉璃料瓶、料器,坚持承继与创新并重,传统和现代相融,成功研制出精美琥珀玉、粉玉、紫罗兰玉及白套红、套绿、套蓝、套紫等各种颜色的套料花瓶、坛子、帽筒等作品。在制作过程中,把火的艺术发挥的淋漓尽致,体现了中国琉璃文化艺术的博大精深。经过反复研究试验,成功恢复了名贵色料鸡肝石,堪称“鸡肝石第一人”。

其研制的鸡肝石瓶,色如鸡肝,纹如佳石,斑纹如重峦叠嶂,浑然天趣,气象万千;松石绿、祖母绿瓶温重可爱,使名贵色料重现于世;粉红玉瓶晶莹剔透,可与天然玉石相媲美,是世界收藏之上品。各种手工吹制的套料瓶、料器、文房四宝等,经雕刻后更显其古朴凝重、典雅大方、细腻雅致的艺术风格,深受国内外收藏家的青睐。其创作的琉璃雕刻《龙凤呈祥》花瓶、帽筒在山东省第二届工艺美术精品集家居用品博览会上获得2010年“神龙杯”山东省工艺精品银奖,《龙凤呈祥》坛子获2010年第六届中国水晶及玻璃制品博览会创意精品大奖赛优胜奖。

于2010年5月成立了晓森琉璃艺术工坊,晓森琉璃艺术工坊传承了古老的博山琉璃吹制艺术手法,真实体现当年的制作过程。从配料、配色到溶化控温,从手工艺操作结合到科控操作,在保留传统工艺的基础上又大胆创新,既环保又安全,使制作过程更具观赏性。在长期的工作实践中,张晓森不断进行探索研究,坚持走传统和科学发展相结合的道路,使古老的艺术表现形式焕发了青春活力,使艺术品位有了新的提高,使传统艺术制作技法更加精湛,为传承琉璃艺术文化贡献了力量。

紫玉天球瓶

雕面系列

鸡肝石系列


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑