重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 名人名作
孙云毅

作者: 来源: 发布时间:2016-03-04

 

 

孙云毅,1967年生,山东博山人,师从陈东顺大师学习内画艺术,现为中国玻璃(琉璃)艺术大师、中国工美行业艺术大师、高级工艺美术师、山东省首席技师、山东省轻工行业首席技师,中国鼻烟壶专业委员会理事,中国工艺美术协会高级会员,是第十三届“全国技术能手”、2017全国“最美职工”、2016“十大匠心山东人”、第三届齐鲁文化之星、首届博山区陶瓷琉璃行业拔尖人才等荣誉称号获得者,省级非物质文化遗产博山鸡油黄与鸡肝石琉璃烧制技艺传承人,淄博市名贵料器(鸡油黄、鸡肝石)非物质文化遗产传承人,国家发明专利—一种鸡油黄琉璃的生产方法及玻璃以及基于此玻璃的浮雕加工工艺发明人。

多年来潜心从事名贵琉璃料器鸡油黄、鸡肝石的创作研究,从配料、配色到熔制、控温,从手工操作结合科学把控,不断改进,成功研制出品质上乘的艺术珍品,大幅度提高了产品的成品率及颜色的纯正度,并在行业内独家研发成功了以鸡油黄废弃熟料为原料生产鸡肝石工艺,所得产品杂质基本消除,颜色及花纹更加绚丽多彩。生产的鸡油黄作品色泽圆润、手感细腻、浑然天成,在保留传统工艺的基础上,大胆创新,既环保又安全,使制作过程更具观赏性。

作品多次荣获国家、省、市大奖,并被国内外收藏家和北京故宫博物院、英国布里斯托城市博物馆与美术馆、澳大利亚南澳国立美术馆等家著名博物馆收藏展示。作品《儒释道三圣法像》荣获2013年第48届全国工艺品交易会“金凤凰”创新产品大奖赛金奖;作品浮雕《观音32像》获得2012年第十三届工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会“儒士儒家·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖;作品《14寸鸡油黄萝卜瓶》获2014年第三届中国玻璃艺术名家作品展金奖;作品《镌刻鼻烟壶·金声系列》第50届全国工艺品交易会金奖;作品《鸡油黄镌刻鼻烟壶·雅集》获2015年第四届中国玻璃艺术名家作品展金奖。

 

 

 鸡油黄葫芦金秋系列

 

 

鸡油黄观音瓶

 

 

 

雅集  镌刻鸡油黄鼻烟壶

 

 


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑