重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 名人名作
马志河

作者: 来源: 发布时间:2016-03-04

 

 

马志河(马治河),山东博山人,现为中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷工业协会会员、艺委会理事,中国工艺美术协会会员、美术陶瓷协会理事,山东省首届轻工系统有突出贡献的专家,高级工艺美术师、山东省轻工行业首席技师,山东省首届工艺美术名人、淄博市刻瓷艺术家协会副主席兼博山分会主席,淄博市陶瓷艺术商会副会长兼秘书长,先后被评为山东省十大坐标人物,淄博市德艺双馨艺术家,博山区颜山英才,博山区陶瓷琉璃行业拔尖人才。

他的刻瓷作品《古窑村》、《本命年》、《故乡》、《十八罗汉》、《三国人物》系列、《钟馗》系列等,斩获全国、省各级展评比赛金奖、银奖,获得了一致好评。他独创 “高温颜色鲁花釉综合装饰”技术,在生坯上运笔作画,之后用嘴喷釉,通过气息来控制釉料的雾化程度和厚薄,在单色釉及多色釉融合中呈现出渐变效果,成为中国陶瓷界一绝,其创新的瓷板刻瓷《古窑村》、《春江水暖》、《釉火之韵》、《水乡》高温釉坯体综合装饰分别获得2013、2014、2015、2016北京大地杯金奖。他在创作中充分发挥和调动所掌握的各种知识和技能,将刻瓷和高温窑变鲁花釉创造性地结合在一起,创新出高温颜色鲁花釉加刻瓷《忆》、《故乡》、《事事如意》、《秋趣》、《花鸟系列》等,受到页业内专家和同行的肯定,被国内外收藏家收藏和高度评价。近年来获得国家级、省级、金奖、银奖、铜奖、一二等奖百余次。论文《刻瓷与陶瓷其它工艺的综合装饰》被中国工艺美术协会论文集选入发表。

瓷板刻瓷《古窑村》

获中国第三届刻瓷大奖赛金奖

山东省陶瓷创新金奖、山东省工艺美术精品展金奖

 

参评国大师作品:花釉和刻瓷相结合作品《忆》

获中国轻工联合会、中国陶瓷工业协会“大地杯”金奖

 

参评国大师作品:《水乡》之一

获中国轻工联合会、中国陶瓷工业协会“大地杯”金奖

                  

             


参评国大师作品:《釉火之韵—水乡》

获中国轻工联合会、中国陶瓷工业协会“大地杯”金奖


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑