重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 名人名作
周祖国

作者: 来源: 发布时间:2016-03-04

 

 

周祖国,1964年生于淄博博山,自幼受父辈影响,喜爱绘画,尤其对陶瓷绘画情有独钟,现为中国工美行业艺术大师、山东省工艺美术大师、山东省陶瓷艺术大师、山东省工艺美术名人、山东省轻工行业首席技师,中国陶瓷工业协会理事、中国工艺美术协会会员、山东省工艺美术协会会员、山东省陶瓷协会会员,现任淄博市大韵坊七彩瓷研究院院长。

2012年进修于清华美术学院工艺美术高级研修班,同年获“中国国际高级工艺美术师”证书。2013年在青岛国际新闻中心成功举办了个人陶瓷艺术展,2014年被授予 “山东省优秀陶瓷艺术大师”称号。2015年荣获“十二五”山东省工艺美术行业设计创新进步奖,被授予“中国科技杰出人物”、“山东十大作品最具学术价值与国际视野的艺术大师”、“第五届山东省有突出贡献的技师”等称号。2016年获首届“中国工美行业艺术大师”、“山东省特级陶瓷艺术大师”、“文化助残爱心使者”荣誉称号。

2014年8月21日,周祖国创办的淄博市大韵坊七彩瓷研究院在山头街道正式揭牌,经过3年时间,上百次的实验,在2015年研制成功了色彩亮丽、环保健康的七彩瓷。多幅作品被中国民间文艺家协会编入《中国当代民间工艺名家名作选萃》和《中国民间文艺家大辞典》,作品《禅心》被淄博中国陶瓷馆收藏。2012年,作品《鸟语花香》荣获“神龙杯”山东省工艺美术设计创新奖金奖。2013年,《腰鼓瓶一组》在第三届“大地奖”陶瓷作品评比中获金奖;《青瓷五头文具》获得中国国信百花杯金奖。2014年,《中华五岳》在第四届“大地奖”陶瓷作品评比中获金奖;《吉祥瓶—鸟语花香》在2014“国花”杯山东省工艺美术精品奖评比中获得金奖;《晶莹七彩瓷莲子玉碗》在2014“百花杯”中国工艺美术精品奖评比中获得金奖。2015年作品《1号骨质青瓷大缸-富贵图》、《黄金葫芦瓶-秋荷蛙声》荣获第七届中国工艺美术精品金奖。2016年“海瓷杯”第四十二届山东省陶瓷艺术设计创新中《青竹山水四季图》荣获金奖;在第八届中国(山东)工艺美术博览会手绘花瓶《泰山观瀑《青竹山水》、刻瓷《四美图花瓶》荣获金奖。

 

天球瓶鸟语花香

骨质粉瓷一号美人瓶大师刻瓷在水一方


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑