重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 名人名作
翁美琴

作者: 来源: 发布时间:2016-03-04

 

    翁美琴,1959年出生,中国内画艺术大师。自幼喜爱绘画,自一九七九年入厂即从师于中国著名内画艺术家、山东四大神笔之一、中国工艺美术大师文向君学习内画艺术,潜心学习内画近30年,深得文先生绘画之精华,在继承传统的基础上,不断吸取各派艺术之长,形成了鲜明的个人艺术风格。主工人物和花鸟,尤其擅长工笔仕女画,落墨洁净,点、线、面分布合理,笔笔落在实处。所塑造的人物婀娜多姿、雍容高雅、形神兼备,形成了清丽而高雅的艺术绘画风格。

  在跋涉艺术的道路上,为了寻求创作的灵感,达到意在笔先妙笔生花的意境,刻苦学习,严谨地进行艺术实践。博览群书、游览祖国的名山大川,进行实地写生,吸取大自然的精华,力图将现实自然的美与雄浑的品格融进艺术的血液之中,将民族之人品、胸怀和气质体现在艺术作品的内容、格调和气氛之中,并且让艺术接近现实,以绘画形式完成自己对于的追求,其作品美而不媚,而这种形式却又是读者最熟悉的,因而才深入大众人心。

  从艺30年来创造了不少善良、温文尔雅的中国古代女性形象,这些女性性格含蓄,具有典型的东方特色,经过深入构思,恰如其分地表达了自己对画中人物的脉脉情意,其作品取材于现实生活或生活中人们耳熟能详最喜欢的故事或事件,也喜欢从通俗的文艺作品中摄取创作工笔重彩画的题材,却又不满足于表面的图解,竭力让读者在欣赏作品时,感到亲近贴切,感到确实的,从而陶冶了圣洁的心灵。其创作思想、审美情趣是随着人物的脉搏而活动,因而使作品具有了生命力,除人物仕女绘画外,还兼画花鸟鱼虫等,其色彩和谐、线条流畅、静中有动,疏密有致、安排得体、态势万千,色彩艳丽不俗,达到了完美的艺术效果。

  代表作品有取材于《红楼梦》的《菊花诗会》,取材于《西厢记》的《听琴》以及《昭君出塞》等,其中《史湘云醉卧芍药亭》曾获首届中国工艺美术大师作品展优秀奖。

 

 

 

 

 

 

 

 


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑