重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 历史人物
冯乃江

作者: 来源: 发布时间:2016-03-03

 

    冯乃江,男,生于一九三六年十一月,山东省淄博市博山区人,曾任山东博山陶瓷厂科研所高级工艺美术师,淄博市政协委员,淄博市刻瓷艺术协会副主席淄博市拔尖人才,山东省工艺美术大师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。
    冯乃江出身陶瓷工艺美术世家,与其兄冯乃庄、冯乃藻自幼随父学习陶瓷艺术,并各有建树,人称“冯氏三兄弟”,1981年,中央电视台特意为他们拍摄制作了《冯家三兄弟》的新闻专题片,记录下了他们兄弟三人在陶瓷艺术发展中做出的贡献,专门介绍过他的刻瓷。他曾多次代表国家出访国外,把中国的传统工艺美术在外国人面前展示。作品经常被作为礼品赠送给国外友人,或被国内外艺术界收藏,成为陶瓷艺术中不可多得的珍品。

    冯乃江从事陶瓷工艺美术设计工作三十余年,他的陶瓷彩绘、刻瓷工艺品艺术精湛,深受国内外知名人士的喜爱和赞扬,他曾先后去日本、丹麦欧洲其他国家做刻瓷表演,受到国外专家赞誉和肯定,他的刻瓷艺术作品作为礼品赠送外国朋友,促进了国际间的交流。他设计制作的《六鹤同春》刻瓷座盘曾多次被国家、省领导人选为出国赠送礼品,对弘扬我国的民族艺术、促进国际间的交流、提高我国陶瓷在世界上的知名度,振兴中国陶瓷事业做出了贡献。冯乃江自七十年代开始主攻刻瓷,他努力研究我国传统的刻瓷技法,并不断尝试着提高这一传统艺术的艺术表现力。反复试验,从刀法和着色上改进传统工艺,在传统刻瓷刀法的基础上不断推出新工艺,丰富刻瓷的表现力,他创造性地发明了堆雕、浮雕、动彩等刻瓷的新艺术形式,赋予刻瓷作品以立体感,画面更加生动形象,艺术效果极佳。

    他所创作的刻瓷挂盘多次在国内展评中获奖。浮雕刻瓷《寒雀图》、《玉兰》挂盘分别获国家轻工业部全国陶瓷评比二等奖。1990年10月设计的《动彩瓷组三件》获首届景德镇杯国际精品大奖赛创作奖,《泰山牌装饰挂座盘》评为轻工业部优质产品奖,“动彩系列”获省新产品、新设计一等奖“16”佛像刻盘获省新产品、新设计二等奖。 

仙境

寒雀图

妈祖

千里明驼

秋艳


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑