重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 历史人物
薛京万

作者: 来源: 发布时间:2016-03-05

 

薛京万(1893-1987),字福臣。博山叠道街人,系知名内画老前辈薛向都之子。自劝酷爱绘画,十四岁就随父学艺,二十四岁就在当地工艺局创作内画壶。薛京万内画壶粗犷豪放,鲁派内画特色。他还率先采用陶瓷色料内画烤花工艺,发明以毛笔取代传统竹笔的内画新技艺。尤擅戏曲、刀马人物,形成了运笔豪放、墨色苍润浑厚、构图饱满的艺术风格。

1956年博山琉璃生产合作社聘请薛京万、张文堂恢复了内画烟壶生产,招收学员,传授技艺,使鲁派内画艺术获得新生。

1957年薛京万按照外贸部门的要求,试制成功了全国第一个烤彩内画鼻烟壶,使内画产品着水不掉色、经久不变色的期望成为现实,开创了内画产品欣赏与使用相结合的先例。在试制烤彩内画鼻烟壶过程中,薛京万根据陶瓷颜料的性能,发明了内画毛笔。这种毛笔宜书宜画,可工可写,细如游丝,粗能泼墨,构线、点垛、皴擦、渲染,信手拈来,挥洒自如。1966年4月他的徒弟李克昌、孙即杰、侄女薛希湘在北京向王习三、刘守本等同行们传授了内画毛笔的制作方法,后来在北京、河北等地开花结果。从此一大批内画艺术珍品应运而生,成为传世经典之作。内画毛笔的发明,是内画艺术发展史上的一个重要里程碑,是老艺人薛京万对内画艺术发展的最大贡献,而载入史册。

薛京万把一生的心血贡献给了内画事业,他培养的艺徒已形成山东画派,出现了一批艺术大师和内画艺术家,如李克昌、文向君、张广庆、孙即杰、王继泉、吴建柱、张广忠、王孝诚、陈东顺等。师徒创作了大批优秀内画作品,如:《水浒108将》、《清明上河图》、《红楼梦》、《洛阳兴殿图》、《百子图》、《百兽图》、《百美图》、《百鹤图》、《泰山雄姿》等。

为了表彰薛京万的杰出贡献,1957年他出席了全国工艺美术艺人代表大会,受到朱德委员长的亲切接见,并获勋章一枚。山东省政府授予他“老艺人”光荣称号,并成为淄博市政协委员,四届政协常委。

 

  

 

山水

 

 

 

十八学士a

 

 

十八学士b


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑