重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 历史人物
冯乃藻

作者: 来源: 发布时间:2016-03-04

 

冯乃藻(1933-2012),男,山东博山人,中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师。出身于陶瓷艺术世家。受家庭的影响,他与其兄冯乃庄、其弟冯乃江自幼随父学习陶瓷艺术,并各有建树,人称“冯氏三兄弟”。冯乃藻钟情于雕塑艺术创作及名贵花釉的研制,为淄博陶瓷作出突出贡献其作品主题鲜明,常将历史人物和历史典故寓于作品中,擅长人物、动物的雕塑和绘制。

在其50多年的艺术生涯中,创作题材广泛,创作了大量充满时代气息的作品。他的作品不拘于形,注重表现内在的神韵,捐献给陶博会的5件作品:动物雕塑《犀牛》、《花釉双鱼瓶》、《茶叶末釉单耳瓶》、瓷塑《绵羊》、人物雕塑《孔子》、《钟馗》,可称他的代表作。他领衔创作的大型高浮雕《九龙壁》气势恢宏,与北京故宫、北海公园里的,《九龙壁》并举,现坐落于博山澄园。《醒狮》、《虎》、《大象》等作品畅销海内外,至今不衰。具有发奋图强色彩的《雄鹰展翅》、在我国陶瓷史上具有历史意义的大型高温陶瓷长达17.4米的《高温花釉浮雕九龙壁》、雨点釉《双龙瓶》、人物雕塑《三顾茅庐》等均为独具匠心的大作。他研制的“云霞釉”开创了淄博陶瓷窑变花釉之先河,又研制成功了名贵的兔毫釉、虎皮斑釉、鹧鸪斑釉等等,先后荣获淄博市专业技术拔尖人才、山东省优秀科技工作者荣获富民兴鲁劳动奖章等。1993年被评为中国工艺美术大师,享受国务院政府特殊津贴。

代表作品还有:瓷塑《关公》、《东郭先生》、《葡萄瓶》、油滴釉《燕鱼盘》、油滴《多彩盘》等,其中《多彩盘》被中国历史博物馆珍藏,《燕鱼盘》被中国工艺美术馆珍藏。进而又研制成功了名贵的兔毫釉、虎皮斑釉、鹧鸪斑釉等达到栩栩如生之效果。 作品选入《陶瓷艺术珍品集》、《20世纪中国陶瓷大观》等书。

 

 

 

 

    

雨点釉双耳瓶

   

雨点釉双龙瓶


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑