重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 历史人物
孙即杰

作者: 来源: 发布时间:2016-03-01

 

 

中国琉璃文化的杰出传承人

         ——记中国玻璃艺术大师孙即杰

    山东博山是闻名海内外的中国琉璃之乡;2011年6月,这个著名琉璃之乡里德高望重的琉璃艺术家孙即杰获评淄博市第二批非物质文化遗产项目博山琉璃的代表性传承人。

    2011年11月30日,由中国轻工业联合会和中国日用玻璃协会共同组织实施,由多名中国工艺美术大师组成的中国玻璃艺术大师评审委员会评审,产生了首届13名中国玻璃艺术大师,孙即杰榜首亮相。

    孙即杰不善言谈,为人一向低调。近几年,随着他的艺术成就与作品日益广泛地被社会各界关注、认可和推崇,越来越多的人想了解他,认识他。

抢救民族文化瑰宝

让“琉璃中的王冠——鸡油黄”重现光辉

    孙即杰(1945-2014),家里四代人从事琉璃制作。1960年,16岁的孙即杰进入博山美术琉璃厂学习、从事内画和琉璃工艺美术设计。

    孙即杰醉心于琉璃艺术,50多年研习不辍,勤奋创作,这使他学识过人,具备了很高的艺术造诣,在内画、琉璃制作、琉璃灯工等方面有大量巧夺天工之作献世,在传承与发展我国琉璃艺术方面发挥了重要作用。

    作为非物质文化遗产——博山琉璃的代表性传承人,孙即杰最突出的贡献还是实现了有“琉璃中的王冠”之称的鸡油黄品种的重生。

    说鸡油黄的重生要先说说琉璃,琉璃是一种特殊的玻璃制品,以各种颜色的玻璃、人造水晶(含24%的二氧化铅)为原料,经高温熔烧、吹制或采用古青铜脱蜡铸造法制成。成品有琉璃摆件,琉璃瓶,琉璃缸、碗、盘,琉璃盒等。琉璃因其晶莹剔透,色彩华丽、外观雍容富贵而被世人喜爱。关于琉璃的传说很多:女娲炼石补天留下的彩珠,范蠡铸剑发现的奇珍,博山路申炼丹炉炉渣里的发光物……。总起来说,琉璃是凝聚了中华民族文化的玻璃艺术品。

    在色彩斑斓的琉璃中有一种色料最为罕见与珍贵,这种色料通身呈鸡油般明亮的黄色,故称为鸡油黄。

    优质鸡油黄色料,色彩均匀,光泽晶莹,温润凝重,抛光后似被酥油浸透过一般,娇嫩雅洁,手感滑爽细腻,异常典雅华贵。因其稀有贵重,又被称为黄玉、黄釉。寿山石中有一种“冻黄”,因稀有而价值连城,鸡油黄的质地恰恰可与“冻黄”相媲美。鸡油黄堪称琉璃中的王冠。

    中国古代以黄为至尊之色,黄、皇同音,黄色为皇帝专用,故明清两代鸡油黄制品只供皇家使用,明代私造黄釉者要杀头。鸡油黄琉璃制品盛产于清乾隆年间,时称御黄。现台北故宫博物院珍藏一件鸡油黄桔瓣式奓(zha dou)斗,颜色艳丽,色彩均匀、纯正,极为名贵,是清早期琉璃中的佳作。

    可惜的是由于过去操控严密,世人知之甚少,又历经数百年时代更迭,其制作配方及工艺早已失传,致使精美绝伦的鸡油黄在很长一段时日里踪迹难寻。

    上个世纪90年代开始,出身琉璃世家的孙即杰带领员工,开始了研制鸡油黄色料的工作。孙即杰一面追溯历代琉璃制造技艺,一面多方走访当地知名琉璃艺人,还千方百计到有关博物馆、院观摩史留文物。同时他积极学习有关的化学知识,研究、组合鸡油黄色料配方。

    鸡油黄的生产技术难度极大,因为琉璃色料在一千多度高温中熔化,期间各种原料分解产生化学反应,不同的着色剂呈现出不同的色泽。一般的琉璃,其原料颜色稳定,只要是相同的配方,一批一批地熔制,都可以生产出相同的色料。但偏偏鸡油黄不同,其所用原料着色极不稳定,用完全相同的配方,每一缸料熔制后都会生产出不同颜色的色料,有的甚至相差甚远。

    熔化温度的控制也是熔制鸡油黄过程中极难把握的关键。鸡油黄色料对温度反应十分敏感,有时一缸料的成色达到了较好的效果,一旦温度稍有波动,其颜色就马上发生变化;有时一缸料的上半部分颜色不错,可下半部分色泽就不一样。所以熔化鸡油黄色料全靠艺人凭借经验,时刻观察温度和色料变化进行调理。制作时机也非常难以控制,发现色料达到要求必须立即动手吹制。常常遇到刚刚做完几件,炉里色料的颜色就已经变化,达不到纯正鸡油黄标准的情况。所以在业内对纯正鸡油黄色料有可遇而不可求之说。

    直到本世纪初,孙即杰对鸡油黄的研制有了较大的突破,所熔制出色料的颜色、润泽度、华贵感与目前能看到的世间收藏的明清时代鸡油黄文物已无差别。所雕刻的瓶、壶、挂件等富丽、精美,广为收藏爱好者所追捧。尤其是孙即杰制作的鸡油黄花瓶,如脂似玉,雍容凝润。如今市上所称精品鸡油黄瓶,其瓶口部都略有瑕疵,有的瓶子内外颜色不一。而孙即杰的鸡油黄花瓶,瓶身瓶口一样滑润细腻,外观内视表里如一,通体光洁无瑕,华美夺目。

    孙即杰试制、生产鸡油黄色料已有20余年,许多人以为他从中发了大财。其实不然。制作鸡油黄色料成功率很低,一是如上面所言,功夫下得极大,制得良品极难。常常熔制数炉,亦难得到理想成品;二是成本极高,做鸡油黄的原料价格昂贵,一缸料(指一个坩埚的容量)约200公斤,需投入很多资金。说白了,就是常常要赔本,赔大本。孙即杰介绍说,有一次实验,47个坩埚熔制,最后只有5个坩埚出了活(产品)。

    不过,即使常常要赔本,赔大本,孙即杰始终没有放弃鸡油黄的制作。至今,他任董事长的淄博爱美琉璃制造有限公司每年还要制作鸡油黄精品几十件。孙即杰说,制作鸡油黄的目的只有一个:把老祖宗的手艺接过来,传下去;对国家交给的恢复鸡油黄生产的托付有一个交待。如今,鸡油黄这个琉璃中的王冠已经在新的时代重现光辉。

厚德敬业  传承创新 

为开拓博山琉璃新时代尽心尽力

    孙即杰进入琉璃行业,最早学的是内画。他心智灵慧,又热爱绘画和工艺美术,所以经几十年苦心探索研究,艺术修养和技艺不断提高。在内画方面逐渐形成了自己线条流畅、刻划细腻、设色典雅的艺术风格。七十年代初,就创作出题为“百子图”的高档鼻烟壶,是我国内画界最早创作出高档鼻烟壶的艺人之一。他的作品多以圆润、遒劲的线描来表现艺术形象,画面生动活泼、立意高雅、文化品位和艺术价值高。他的高档手工制品技艺精湛,所创作的内画被国际烟壶学会和收藏家誉为“山东画派”的主要代表之一。他的“百子图”、“红楼梦故事”、“多子葫芦”分别被选送参加1972、1978、1987年全国工艺美术展览,并分别参加了澳大利亚、美国、法国、西德、瑞士、新加坡、日本、香港等国家和地区的工艺美术展。

    1982年,孙即杰应邀随中国工艺美术代表团赴美国各大城市进行内画艺术表演,所到之处受到热烈欢迎。美国A.B.C广播电视公司还邀请他到电视台进行实况播放介绍,美国民众称中国内画艺术是神奇和不可思议的艺术,更对孙即杰充满了敬佩之情,授予他“艺术才能”奖,这是内画艺术获得的第一块国际奖牌。随后,孙即杰又多次赴美国、日本、瑞士、香港等国家和地区进行内画艺术表演,都取得圆满成功。香港亚洲电视台、翡翠电视台也多次邀请孙即杰作内画表演和介绍。

    孙即杰以传播博山琉璃文化艺术为己任。曾分别于1984年、1988年两次组织举办了山东料器香港展销会,1992年又举办了博山琉璃日本长野展销会,都取得了圆满成功。

    内画技艺炉火纯青的孙即杰并不止步于过去的成就与辉煌,难能可贵的是他积极吸取国内外艺术精华,随时了解和学习现代艺术理念,用以丰富自己的创作技艺,这使他的作品更为洒脱大气,不断推出既有中华民族传统文化印迹,又散发着新时代气息的新作品。

    孙即杰琉璃作品题材广泛,技法也多。他研究开发的刻面花球系列产品在早先传统花球的基础上,进行精磨加工,通过深加工工艺提高了产品档次,花色品种达百余种,产品畅销不断。其中刻面花球被评为中国工艺美术百花奖优秀新产品一等奖。

    孙即杰研究开发的灯工微型琉璃工艺品系列,获得中国工艺美术百花奖优秀新产品一等奖。该系列产品品种繁多,做工精细,在日本打开了市场,并赢得了日方信任。中日双方合资建厂生产该系列产品,至今供不应求。

    孙即杰主持研发的德国风格的水晶宝石灯饰豪华灯具项目,做到当年研制、当年投产,并获省科技进步二等奖。

    1997年孙即杰为淄博国际陶瓷琉璃文化艺术节设计制做的大型琉璃座屏“锦绣前程”,长6米高2米,成为该艺术节的最大亮点,是迄今为止国内最大的琉璃作品。

    近年来,孙即杰虽因年事渐高,有时力不从心。但是,他仍坚持创作。2008年,孙即杰的琉璃作品“古韵瓶”“古墩瓶”参加香港首届紫荆花杯国际文化博览会获得金奖,作品被英国皇家博物馆收藏。

    他主持创作的彩釉琉璃瓶,瓶身造型端庄别致。蓝、绿、黄、红几种色彩,在烧制过程中巧妙控制,自然流利地渐变,浑然天成,清秀淡雅,让人爱不释手。这个系列的琉璃花瓶2009年获得第35届山东省陶瓷琉璃艺术创新评比金奖。

    2010年孙即杰创作的琉璃作品《瓶花》,吸收现代艺术元素,施以难度极高的琉璃吹制技艺,造型新颖雅致、色彩绮丽精美,获得了第36届山东省陶瓷琉璃艺术创新评比金奖。

    就在最近,孙即杰又成功设计、研发出了陶瓷与琉璃结合的新作品——“慈悲为怀”,一个水晶球内,陶瓷材质的观音菩萨端坐于宝座,体态优雅,面相慈祥,衣带轻飘。这是目前国内第一件陶琉融合的作品。陶瓷材料和琉璃材料是两种不同性质的材料,如何将这两种材料通过热成型工艺结合在一起,一直是一个没有解决的课题。1998年以来,孙即杰通过上百次的试验,终于使两种不同的材质完美地结合起来。这一发明创造填补了国内陶琉制造业的空白,目前正在申报国家发明专利。

    由于在内画艺术、琉璃工艺美术方面的杰出贡献,孙即杰于1993年被批准享受国务院政府特殊津贴,先后获得山东省优秀工艺美术工作者、全国优秀工艺美术专业技术人员、山东省千名知名技术专家、中国内画艺术大师、首批“颜山英才”等荣誉称号…… 2011年11月,被评定为中国玻璃艺术大师。

    孙即杰是博山琉璃文化的优秀代表人物之一,他为推进博山琉璃文化的发展做出了重要贡献。

虚怀若谷  师心善教

为琉璃文化发展培育新人

    中国有句名言:“桃李不言,下自成蹊。” 说的是桃李花朵芬芳、果实甜美,虽然不会说话,但是能够吸引许多人到树下赏花尝果,以至树下走出一条小路来。比喻一个人为人诚恳、真挚,身教重于言教,就会深得人心并有巨大的感召力。

    孙即杰就是这样的人。

    记者在博山,听到人们提起孙即杰,总是恭恭敬敬,心悦诚服。孙即杰虽然在琉璃艺术业界成就不菲,但是他一向谦逊温和,业务交往中总是以成人之美为快。博山同行称道他“不保守,不摆架子。”

    孙即杰和善、人缘好,学生、弟子也多。他把培育琉璃艺术新人看做继承发展琉璃事业的一部分,所以把自己的知识、经验毫不保留地传授给徒弟。在他手下当徒弟,大家都感觉学得多,学得深,进步快。几十年来他直接培养的学生、徒弟多达数十名,其中已经具有山东省工艺美术大师和山东省琉璃(玻璃)艺术大师荣誉称号的就有8名。

    如今屈指算来,孙即杰已经67岁。这位功成名就的艺术大师如今依然壮心不已。刚刚创作出填补行业空白的陶瓷、琉璃结合的新作品,他又在谋划下一个创新项目。孙即杰表示,在中国琉璃文化的追求上永无止境。

    中国琉璃艺术是美丽的,因为她周围集聚着孙即杰这样一群心灵纯美、为她奉献毕生精力的人;中国琉璃艺术是常青的,因为在孙即杰这杆大旗下,将汇集更多、技艺更高超的新人继续为她奉献,为她争光!

【小贴士】

    孙即杰:高级工艺美术师;山东省工艺美术大师;中国首届内画艺术大师;山东省政协第六、七、八届委员;中国工艺美术学会鼻烟壶专业委员会副会长;中国工艺美术学会玻璃艺术专业委员会副会长;山东省工艺美术协会常务理事;山东省工艺美术学院兼职教授;青岛大学美术学院客座教授。 

 
孙即杰大师的琉璃作品

 

 


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑