重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 行业荣誉
中国琉璃之乡

作者: 来源: 发布时间:2016-04-26

 

2006年9月21日,经中国轻工业联合会和中国日用玻璃协会批准,授予博山区“中国琉璃之乡”荣誉称号。充分肯定了博山作为中国琉璃发源地的历史和当代为中国琉璃艺术事业发展作出的贡献,标志着博山成为国内外琉璃制品的重要产地和集散地。

 

 

博山,琉璃文化源远流长,是中国琉璃文化发祥地,是明清官炉之一,拥有中国现存最早的古琉璃窑炉遗址,诞生了我国第一家平板玻璃厂,产生了中国古代第一部琉璃专著,建有中国第一座琉璃博物馆,至今还保留着始建于明朝万历39年的炉神庙。此庙是博山人的祖先用来供奉琉璃行业保护神的地方,正是女娲的炼石之火催开了后来的琉璃艺术之花。按古书的记载,所谓琉璃是“以石为质,以硝和之,礁锻之,铜铁丹铅以变之。非石不成,非硝不行,非铜铁丹铅则不精,三合然后生”。1982年在博山大街曾挖掘出一处元代的琉璃作坊遗址,这证明博山开始生产琉璃品最迟不会晚于元末明初。明代末年间,博山已经开始为北京宫廷制造琉璃贡品。清康熙年间博山不仅有了琉璃业的兴盛,且业户相对集中。博山的西冶街就是当时琉璃商户云集,热闹非凡的一条街。清代至民国初期,博山琉璃行业快速发展,西冶街几乎家家以琉璃为业,从业者最多达到四千人。

博山琉璃历史悠久、闻名遐迩,从最初生产琉璃生活用品到利用琉璃晶莹光润如玉似翠的材料特质生产实用工艺品,最终发展成现在的琉璃艺术,真正形成了一个种类丰实、风格独特的艺术世界。博山琉璃生产企业主要分为美术琉璃工艺品、玻璃器皿、日用玻璃、平板玻璃四大类,其中,琉璃工艺品包括内画、灯工、名贵色料、琉璃雕刻、琉璃工艺等十几个大类、近千个品种、上万种花色。博山的琉璃内画艺术以内画鼻烟壶为代表,博山工匠们在过去用竹笔作画写字的基础上发明了内画用的毛笔,为内画艺术走向完美世界创造了条件,博山内画作品从山水人物到花鸟鱼虫,浓墨重彩,淡雅凌空,笔笔传神,件件精彩,逐渐形成独树一帜的“山东画派”。灯工作为一种塑形艺术,像国画中写实风格的工笔,工笔画画风细腻,接近真实,而且常常将作者的情感融入其中,成为博山“中华陶琉文化城”的一张靓丽名片。名贵色料以鸡油黄、鸡肝石为代表,除此之外还有许多模仿自然却超出自然的色料,如松石绿、玛瑙石、珊瑚石、鸡血石、白玉、晶红、亮红等色料。琉璃雕刻以平面雕刻和琉璃微雕为代表,既有传统意蕴,又有现代气息,具有极高的艺术性和文化内涵。琉璃工艺以吹制和成型为代表,制作出工艺花瓶、琉璃摆件等近千种类,其形态奇妙色彩多变,让人们更明显的感觉到琉璃工艺品的玲珑剔透。近年来,博山琉璃共有30余件作品获国际大奖,有160件作品获国家级大奖,上千件作品被国内外40多个博物馆和欧美、日本的鉴定专家和收藏家所珍藏。

近年来,博山琉璃产业逐渐实现了持续稳定的跨越式发展。“中国石榴王(琉璃)”、“中国孙氏琉璃鸡油黄”、“中国琉璃葡萄孙”等国家级荣誉称号落户博山。2008年北京奥运会期间,金晶集团的“超白玻璃”产品成功应用于奥运标志工程“鸟巢”、“水立方”建筑工程。淄博精工美术琉璃制造有限公司承接生产的北京奥林匹克中心区民族之花广场56朵琉璃浮雕为首都北京增添了一道亮丽的风景。在全国纪念抗战胜利70周年阅兵仪式招待晚宴上,西冶工坊的“博山琉璃插画摆件”系列作品被陈列在国宴上。

绵延几千年,琉璃艺术不断用烈火铸造着自己的生命,使这门古老而又现代的艺术保持着长久的艺术魅力。博山琉璃艺术也正在迈开自己新的步伐,在吸收和借鉴世界琉璃艺术经验和技术的同时,不断创新自己的文化品格,发展着自己新的审美意识,相信博山的琉璃业定会走出一条体现中国文化特色的现代琉璃艺术之路。


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑