重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 行业荣誉
中华陶琉文化城

作者: 来源: 发布时间:2016-03-11

 

博山地处山东省淄博市南40公里,面积698平方公里,是山东半岛城市群的重要组成部分,是国务院批准的山东半岛沿海开放城市之一,是中国陶瓷名城、中国琉璃之乡。2010年9月16日,中国陶瓷工业协会、中国日用玻璃协会联合授予博山区“中华陶琉文化城”荣誉称号。

 

 

博山陶琉发展历史悠久,文化底蕴深厚,陶器生产追溯至大汶口龙山文化时期,瓷器的生产不晚于隋唐时代,琉璃生产也已有600多年的历史。改革开放尤其是进入21世纪以来,博山陶琉业得到较快发展。目前,我区拥有各类陶瓷、玻璃制品、琉璃工艺品生产及配套企业近300家,大师及个人工作室350余个,从业人员近2.7万人,产品包括十几个大类、近千个品种、上万种花色,成为国内外日用陶瓷、玻璃制品、琉璃工艺品的重要产地和出口基地。

博山陶琉产业在继承中创新发展,现在已经形成了独特的艺术风格。典雅精工的雕刻,五彩缤纷的颜色釉,充实茂美的陶艺,温润清新的花球、花插,细腻雅致的灯宫,绚丽精艺的内画,以其独特的魅力征服着不同的文化、信仰、习俗的人们,风靡惊艳了世界。

在陶瓷琉璃历史发展长河中,博山能工巧匠和艺术家灿若群星。现在共有国家级陶琉艺术大师36名,省级艺术大师83名,和一大批省市级高级工艺美术师、高级技师,以及老艺人和民间艺术家,他们世代传承,不停地耕耘,积累了极为丰富的驾驭材料和工艺的本领,创造了弥足珍贵的具有浓郁东方艺术风范的艺术珍品。当代博山陶瓷不但被国务院、外交部、中南海等定为接待用瓷,并成功登上青藏高原,成为青藏铁路列车用瓷及拉萨火车站接待用瓷,而且成功进入北京奥运会和上海世博会并大放异彩,受到各级领导和国内外游客的交口称赞,众多工艺美术大师的陶瓷琉璃艺术作品经常被国家作为珍贵礼品赠送给外国元首及贵宾,更为海内外众多陶瓷爱好者和收藏家所喜爱。

近年来,博山区全面落实科学发展观,坚持以大开放为主战略,以新型工业化为核心,以项目建设为抓手,努力增加投入做大总量,经济社会发展生机勃勃。在政府部门的大力支持和推动下,一轮轮新的企业技改高潮不断掀起,一批专、精、特、新生产加工设备逐渐引进,制造工艺装备水平日新月异,高新技术产品层出不穷,生产效率和产品的成型率日益提高,行业创新服务体系逐步完善,人才引进培养激励机制逐渐健全。

博山从远古走来,散发出历史的幽幽芬芳;在开放中创新,蕴藏着蓄势待发的巨大潜力!继承、吸纳、创新、发展是博山不懈的追求,博山将在诸多能工巧匠和艺术家的带领下,抓住“点石成金”的宝贵机遇,保留并发扬传统手工艺制造技术,开发具有浓郁博山地域特色的陶瓷琉璃艺术品,提高产品的价格和附加值,提升陶琉艺术在国际竞争中的地位,实现博山陶瓷琉璃产业新的更大的辉煌。


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑