重要提示: 站内搜索:
当前位置:首页 > 行业荣誉
博山琉璃烧制技艺--国家非物质文化遗产代表性项目

作者: 来源: 发布时间:2016-03-07

 

2014年11月,由中华人民共和国国务院公布、中华人民共和国文化部颁发,淄博爱美琉璃制造有限公司的琉璃烧制技艺被正式授予国家非物质文化遗产代表性项目。项目落户博山是实至名归,是对博山琉璃生产历史悠久的认可,更是对中国琉璃之乡、中国陶瓷琉璃艺术之乡、中华陶琉文华城――博山的全面肯定。

“博山琉璃”是以博山当地丰富的马牙石、紫石、凌子石、硝、煤炭等为原料, 采用本地区独有的传统工艺生产的,极具中国特色的以鸡油黄、鸡肝石、亮红、洋青等为代表的名贵色料及采用琉璃套料雕刻、内画、灯工、铺丝等传统技艺制作的琉璃制品。经专家考证,博山的琉璃生产始于汉代,到元末已形成工业化生产,博山是中国乃至世界琉璃的起源地,琉璃生产因技术和原料的限制,自古至今仅北京和博山两处设有作坊。

明朝,博山生产琉璃珠子,穿成珠帘,作为朝廷祭祖、祭天等重要活动的专用物品,称为“青帘”。清朝在皇宫设立造办处,其中有专门生产琉璃贡品的作坊,所用的原材料、料条等由博山提供,选博山工匠专门生产御用贡品。

清朝中叶,博山琉璃进入兴旺时期,产品远销世界各地,并在各地设立料货庄,博山成为世界琉璃的产销中心。新中国成立后,云集博山琉璃百家,成立了博山美术琉璃厂,使琉璃艺术焕发了青春。

博山琉璃主要有琉璃花瓶、陈设品花球、山东画派内画烟壶、 “鸡肝石”、“鸡油黄”、金红、绿松石、套料雕刻、料珠饰品、仿玉、仿玛瑙琉璃和灯工琉璃,其制作技艺,被列入省级非物质文化遗产。

博山特殊的山区地质条件造就了琉璃生产所必须的自然资源;经过配料、熔化、吹制、成型、雕刻、绘画等纯手工技艺,制作出众多名贵色料,使博山琉璃倍加珍贵;其造型秉承中国传统造型艺术的精髓,以柔美的曲线、绚丽的色彩、变化微妙的形体,将琉璃热成型工艺推向极高的境界;其内画、雕刻、铺丝等,采用了中国传统的样式、纹样和中国画的绘画技巧,尽显中国文化。

博山历代琉璃的制作大都是以师带徒。元明清至民国,琉璃制作以作坊形式传承。1951年后成立了合作社和美术琉璃厂,汇集了琉璃行业各类工艺门类的老艺人,这一代人各自身怀绝技,成为琉璃的重要传承人。当今,在老艺人的培养下,新一代琉璃艺人逐渐掌握了传统技艺。涌现出以孙即杰等为代表一大批全国、省级工艺美术大师,琉璃艺术家,将博山琉璃推向全盛时期。

  


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明
博山区陶瓷琉璃行业办公室主办
地址:山东省淄博市博山区新建一路21号 邮编:255200 电话:0533-4120857 邮箱:bsqtlb@163.com
博山区政府信息化管理办公室技术支撑